めぐみ保育園の給食

めぐみ保育園の給食

  • 栄養バランスを考え、季節感のある献立を工夫しています。
  • おやつは、乳児クラス(0~2歳児)は午前・午後の2回提供します。幼児クラス(3~5歳児)は、午後1回です。
  • 離乳食は、月齢に応じた初期食・中期食・後期食・完了食があります。
  • 延長保育の献立は、おにぎりやサンドウィッチ等の軽食を提供しています。(食事は帰宅後、簡単な物でもよいので、なるべくお子さんと向かい合って食事をしましょう。)
  • 食物アレルギーのあるお子さんは、医師の診断書に基づき除去食対応をしています。
  • 毎日夕方には、1階廊下に給食の展示をしていますので、お迎えの際にご覧ください。
【たけのこおこわ】進級のお祝いの気持ちをこめて、お花型の人参を上に飾り提供しました🌸
【たけのこおこわ】
進級のお祝いの気持ちをこめて、お花型の人参を上に飾り提供しました🌸
【春キャベツとベーコンのパスタ】旬の春キャベツをにんにく、玉ねぎ、ベーコンと炒め、パスタと和えました!春キャベツの甘みが引き立ちます😊
【春キャベツとベーコンのパスタ】
旬の春キャベツをにんにく、玉ねぎ、ベーコンと炒め、パスタと和えました!
春キャベツの甘みが引き立ちます😊
【豚肉とアスパラのバターソテー】アスパラガスも春が旬の食材です😼赤パプリカも加えて彩り良く仕上げました♡
【豚肉とアスパラのバターソテー】
アスパラガスも春が旬の食材です😼
赤パプリカも加えて彩り良く仕上げました♡
【チキン南蛮】カラッと揚げた鶏肉を甘酸っぱいタレにくぐらせ、手作りのタルタルソースをのせました😋🌟
【チキン南蛮】
カラッと揚げた鶏肉を甘酸っぱいタレにくぐらせ、手作りのタルタルソースをのせました😋🌟
【レバーのケチャップ煮】レバーをトマト缶やケチャップと一緒に煮込みました🎵レバーが苦手な子でも食べやすいよう工夫して提供しています😌
【レバーのケチャップ煮】
レバーをトマト缶やケチャップと一緒に煮込みました🎵レバーが苦手な子でも食べやすいよう工夫して提供しています😌
【にらと豆腐のかき玉汁】ふわふわのたまごが入った清汁です💛シンプルな味付けですが、とっても美味しいです😸
【にらと豆腐のかき玉汁】
ふわふわのたまごが入った清汁です💛
シンプルな味付けですが、とっても美味しいです😸
【カレーペンネ】 新メニューです!豚ひき肉、キャベツ、コーンを炒めカレー粉で味付けし、ペンネと和えています🐶子どもたちから好評でした✨
【カレーペンネ】 
新メニューです!豚ひき肉、キャベツ、コーンを炒めカレー粉で味付けし、ペンネと和えています🐶
子どもたちから好評でした✨
【もちもちきなこ】園の定番メニューです💙白玉粉を使ったもちもちの生地に、きなこをまぶしました🌞
【もちもちきなこ】
園の定番メニューです💙
白玉粉を使ったもちもちの生地に、きなこをまぶしました🌞

食育について

年間目標
「食べることは楽しい!」を原点に、子ども達と様々な機会を作り、保育の一環として取り組んでいきます。
食材に「触れる」経験を積み重ねる
幼児クラスでは、ピーラーや包丁を使って野菜の皮をむいたり、自分で盛り付けを行うなど、「お手伝い」の中で体験を重ね、段階をふみながら自立を促すように、日常の中で関わる機会を持っています。
家庭への情報発信
毎月発行される給食たよりや、食育コーナーで活動の様子を提示しています。
食育の様子
【食育活動:いわしの手開き①】つばめ組でいわしの手開きを行いました🐟最初は触るのが怖いと言っている子が多かったですが全員が上手に開くことができました😊
【食育活動:いわしの手開き①】
つばめ組でいわしの手開きを行いました🐟最初は触るのが怖いと言っている子が多かったですが全員が上手に開くことができました😊
【食育活動:いわしの手開き②】骨も上手に取ってこの日はいわしの蒲焼にしていただきました🐠
【食育活動:いわしの手開き②】
骨も上手に取ってこの日はいわしの蒲焼にしていただきました🐠

CONTACT

みのり保育園・めぐみ保育園へのお問い合わせ。
採用情報・その他、社会福祉法人みのり愛の会へのお問い合わせは下記よりご連絡ください。

みのり保育園

受付時間 平日7:00~19:00
03-3983-2396

めぐみ保育園

受付時間 平日7:00~20:00
03-5944-9791

社会福祉法人みのり愛の会

受付時間 平日7:00~19:00
03-3983-2396

各保育園・法人共通
お問い合わせフォーム